令和5年4月21日に福岡県とハワイ大学でワンヘルスの推進に関する覚書を締結しました。

本県とハワイ州は姉妹提携を締結しており、40年以上にわたって様々な分野で交流を重ねてきました。
今回は、ハワイ大学とワンヘルスに関して新たに覚書を結びました。
本県が海外の大学とこのような覚書を結ぶのは初めてのことです。

本県では、2027年度中の開設を目指して整備を進めている「ワンヘルスセンター」で、ワンヘルスアプローチによる調査・研究や、これを担う高度専門人材の育成などを推進していくこととしています。
ハワイ大学は先行してワンヘルス教育に取り組んでおり、今後、県内の大学や研究機関などがワンヘルスに関する共同研究や人材育成のための交流、連携を進めていくにあたり、この覚書の締結は非常に意義深いものです。

今後もお互いに協力、連携しながら、より一層、ワンヘルスを推進していきます。

ワンヘルス調印式の記念写真
ラスナー総長と服部県知事