つの基本

薬剤耐性菌対策

イラスト:薬剤耐性菌対策

「薬剤耐性菌」とは、抗微生物剤に対し抵抗性を獲得した細菌のことです。この薬剤耐性菌による感染症が発生した場合、これまで使用していた抗微生物剤が効かなくなるなど、治療が困難となります。

今、この薬剤耐性菌が世界的に増加する一方、新たな抗微生物剤の開発は減少傾向にあり、世界的にも大きな問題となっています。
国連はこのまま何も対策をとらなければ、2050年までに薬剤耐性によって、発展途上国を中心に年間1000 万人が死亡し、がんによる死亡者数を超え、経済的にもリーマンショック時の金融危機に匹敵するダメージを受ける恐れがあると警告しています。

私たちにできること

抗生物質の効かない薬剤耐性菌の発生を減らすため、処方された抗生物質は、途中で服用をやめず、用法用量を守り、最後まで飲み切りましょう。
また、薬剤耐性菌による感染症の一部は、動物から人、人から動物に感染することも確認されています。愛玩動物(ペット)が病気にならないように、日ごろからペットの健康にも気を配りましょう。

県の取組内容

取組事項 施策
動向調査、監視
  • 医療機関における動向調査、監視