つの基本

健康づくり

イラスト:健康づくり

人の健康は、適度な運動習慣の定着や、食生活の改善といったことに加えて、人や動物が心も体も健やかな状態で過ごすことができる生活環境において育むことができます。
例えば、豊かな自然の中を散歩したり、動物と触れ合うことは、年齢や性別、障がいの有無に関わらず、人を元気にする力があります。
森林とふれあうことは、ストレスホルモンの減少や血圧の低下、脈拍数の減少、免疫機能の増強等の効果があることが科学的にも実証されています。
これからの健康づくりは、動物や環境とのつながりを大事にしていく必要があります。
私たちは、人だけで生きているのではなく、健全な環境と様々な動植物との関係の中で生きて、健康を維持しているのです。

私たちにできること

ハイキングや地域で開催されている自然観察会への参加等を通じて自然とふれあうとともに、身近な自然への理解を深めましょう。
ドッグランなどが整備された公園へ出かけるのもおすすめです。

県の取組内容

取組事項 施策
⾃然とのふれあいを
通じた健康づくり