福岡県では、令和5年度から、県民の皆さまにワンヘルスについて理解を深めていただくことを目的として、ワンヘルスを学び、体験できる施設を「福岡県ワンヘルス啓発施設」として認定しています。

令和5年5月19日に大牟田市動物園をワンヘルス啓発施設第2号に認定しました。

⼤牟⽥市動物園では、「動物福祉を伝える動物園」というコンセプトのもと、動物たちが野⽣で⾏っているさまざまな⾏動を引き出す環境をつくるなど、⽇々動物たちの⽣活の質の向上に取り組んでいます。
また、動物園と⽣息地を繋ぐ活動も積極的に⾏い、園内やオンラインで伝えています。

動物園で⾏われているさまざまな取り組みを⾒ることをきっかけに、⼈と動物、それぞれにとってより良い環境や社会をつくっていくために⼤切なことを考えてみませんか。

キリンのリンくん
フタユビナマケモノ