福岡県ワンヘルス推進ポータルサイト
「食」は、私たちの健やかな毎日を支える源です。私たちの健康は、健全な環境で生産された健康な家畜や、安全な農作物・水産物などを食べることで維持されています。
そして、米や野菜等を作るには、健全な環境の農地や水が必要です。また、肉・卵・牛乳などの畜産物は牛・豚・鶏などが健康に育つよう、その飼育環境や餌の安全性に配慮しなければなりません。さらに、納豆やチーズなどの発酵食品は、乳酸菌やビフィズス菌などの微生物の働きで作られています。
このような「食」に対する知識を持ち、「何を食べるのか」「何を食べてはいけないのか」を学ぶ「食育」を通して、農作物・水産物が作られている環境について関心を持つことも大切なことの一つです。
福岡県では、おいしい農産物・水産物がたくさん生産されており、四季折々の旬の食材を楽しむことができます。特に、旬の食材は、栄養価が高く、安価で、その時期に身体に表れやすい不調を整える働きがあると言われています。
福岡県で生産されたものを県内で消費する、地産地消を推進することは、農産物を輸送する距離が短くなり、エネルギーとCO2排出量の削減につながり、環境への負荷を軽減することもできます。
ぜひ、県産のおいしい農林水産物を積極的に買って応援、食べて応援しましょう。
取組事項 | 施策 |
---|---|
健全な環境下における 安全な農林⽔産物の⽣産等 |
|
⽣産・消費における 環境への負荷の低減 |
|
地産地消・⾷育の推進 |
|
有益な微⽣物の活⽤ |
|
左右にスクロールできます